サツマイモ堀り

幼児クラスが法人の畑でサツマイモ堀りを行いました。天候が悪く一日延期となりましたが、当日は良いサツマイモ堀り日和でした。

畑へは、ぶどうぐみさんはぶどうぐみさん同士、なかよしクラブのれもんぐみさんとりんごぐみさんが手をつなぎながら向かいました。

サツマイモ畑に着くと、1人2株ずつ掘りました。

1株にサツマイモが何個ついてくるのか、つながって取れるのか、ワクワクしながらも丁寧にサツマイモを掘りました。

小さい子どものようなサツマイモや顔より大きなサツマイモ。様々なサツマイモを収穫することができました。

畑を耕しているトラクターにも乗って写真を撮りました

お土産に持って帰るだけでなく、それぞれの組がこれからの調理体験でこのサツマイモを使って調理します。早く美味しく調理して食べたいですね。

保育園のお友達が掘った大きな大きなサツマイモをしばらく玄関に飾りますので、ぜひご覧ください。

乳児クラスはサツマイモ堀りごっこをしました。

サツマイモにまつわる絵本の読み聞かせをしたり、やきいもグーチーパーを歌ったり

お部屋でサツマイモ堀りごっこもしました。

どの月齢のお子さんもつるをたどってサツマイモを手に入れることが出来ました。

畑でサツマイモを収穫する日が楽しみですね。