調理体験(スイートポテト)

今日はれもんぐみさんが調理体験でスイートポテトを作りました。

普段給食を作ってくださっている調理員さんと一緒に活動します。

使っているサツマイモはもちろん、サツマイモ掘りで採れたサツマイモです。

昨日はそのサツマイモを子どもたちで丁寧に洗い、今日の調理に挑みました。

きれいに皮が剥かれているサツマイモをマッシャーを使い、つぶしていきました。

「1,2,3,4,5…」つぶす回数を数えながら班で仲良く順番に活動していきました。

周りの友達もボウルを抑えて協力して調理しています。

なめらかになるまでつぶすことができたら、気持ちを込めて丸めます。

ここからは、調理員さんの仕事。オーブンに入れてもらい、おいしく仕上がるのを待ちます。

待ちに待った午後のおやつの時間です。れもんぐみ以外のお友達もこのスイートポテトを食べました。

「これ、僕が丸めたやつだ!」「あまくておいしい!」

それぞれ感想を言いながらおいしくいただくことが出来ました。

おやつにもおかずにもなるサツマイモ。

素敵な野菜ですね。

保育園の園庭で採れた柿もおやつとして食べました。

秋を感じるおやつの時間でした。