ぶどうぐみ・れもんぐみ秋の遠足

今日はぶどうぐみとれもんぐみが秋の遠足として、羽村市にある「ヒノトントンZOO」に行きました。

元気な「いってきます!」の声で園を出発しました。

動物園には法人のバスを使って向かいます。

バスの中では、動物にちなんだクイズで盛り上がりました。

動物園の駐車場について、動物園に向かっていると、道からキリンが見えました。

他にどんな動物に出会えるかワクワクです。

動物園内では、れもんぐみさんとぶどうぐみさんで合同のグループで行動しました。

グループ名は「レッサーパンダグループ」「フラミンゴグループ」「サーバルグループ」です。

自分のグループの動物を見ると「あ、ぼくのグループだ!」という声が聞こえました。

れもんぐみとぶどうぐみのお友達が手をつなぎ、仲良く動物園を楽しみました。

しおりに付いている動物ビンゴでは、動物園で見つけた動物にシールを貼っていきます。

シールをはがすのを手伝ったり、貼る場所を教えてあげたりと協力する姿も見られました。

モルモットとの触れ合いも体験しました。

初めて触る動物にドキドキ・・・

勇気を振り絞って一度触ってみると、その柔らかさと可愛さにメロメロ。笑顔があふれました。

そして、待ちに待ったお弁当。お弁当はいつの遠足でも大人気の時間です。

天気も良く、お弁当を食べ終わった後はゴロゴロタイムになりました。

気持ちよさそうです。

沢山歩いた遠足ですが、バスに乗っても元気なお子さんたち

ですが、園に着くころにはかわいい寝顔がたくさん・・・

保育園の駐車場に着くと、最後まで元気に保育園まで歩きました。

元気いっぱい楽しく過ごした動物園への遠足でした。