れもん組 お別れ遠足

今日はれもん組さんのお別れ遠足でした。
昨日は大雪。普段なら喜ぶお子さんたちですが、遠足が中止になることと、雪が降ることの不安と喜びが交差しました。

そして、目が覚めたら一面雪景色!それでもバスで多摩六都科学館に行くことができました。雪で遊べて遠足にも行けて、最高の一日となりました。

大きなバスに乗ってワクワク!!バスレクを楽しみながら多摩六都科学館へ向かいます。

多摩六都科学館では、各展示室とプラネタリウムを楽しみました。

巨大な化石やたくさんの蝶にびっくり!

音が振動で伝わる仕組みを教えてもらいました。振動する素材で伝わり方が変わるのも面白いですね。

少し難しいですが、重力の違いを経験したり

発電と給電の仕組みを見たり

雪の影響か来園者も少なく、沢山の展示を楽しむことが出来ました。

そしてやはり楽しみなのがお弁当です。みんなでワイワイ食べました。

帰りのバスではお約束の就寝タイム。遊び疲れたようです・・・

多摩六都科学館に行けて雪も楽しめて、充実した一日になりました。

学校法人東村山町田学園関連施設

学校法人東村山町田学園 久米川幼稚園