エントランス前のお花植え

れもんぐみさんの花植えによって保育園のエントランス前が鮮やかになりました。

お花を植える前にはお花が元気に育つ方法を説明しました。太陽の光が好きということや、根っこから水を飲んでいくというお話をしたのですが、お話を聞く姿勢もさすがれもんぐみさん。集中して聞くことが出来ました。

ポットから花を出すことに苦戦しつつも優しく丁寧に花に触れていました。

水を吸いやすいように根っこをほぐしたり、周りの土と馴染ませたりと気持ちを込めて植えました。

植えた後子どもたちからは「明日の朝保育園に来るときにママに言おう」「ちゃんと育つといいなぁ」「きれいになったね」

という声が聞こえました。花に対して関心をもったようです。

今回のお花は「東京都都市緑化基金」の助成を受けて植えることが出来ました。

お花が増えると気分も明るくなりますね。