中川ひろたかさん来園

本日は絵本ライター・シンガーソングライターの中川ひろたかさんに保育園に来ていただきました。
中川ひろたかさんは数多くの本、曲を出していますが、その中でも有名なものと言いますと、
「にじ」「世界中のこどもたちが」「みんなともだち」などなど、一度は歌ったり聞いたりしたことがあるはずです。

そして中川ひろたかさんに来ていただいた理由はなんと、天王森保育園の歌を作ってもらうためです!
歌を作るにあたってどのような保育園かを見に来てくださいました。

子どもたちの様子、先生たちの様子、施設の様子、保育園の周りの様子、歌に込めるイメージを見られました。

れもんぐみさんは「にじ」を歌っています。歌おうとしたときに中川ひろたかさんが・・・
なんとピアノを弾いてくださり、そのピアノに合わせてみんなで歌いました。

そして、最後に「おーいかばくん」をピアノで弾き語りしてくださいました。
れもんぐみさんだけの素敵なコンサートになりました。

これから中川ひろたかさんがどのような歌を作ってくださるのか・・・

皆で歌って、園にその歌が響き渡るのが楽しみです。