縁日ごっこ

「いらっしゃいませー」元気な声で始まった縁日ごっこでした。

縁日ごっこでは、なかよしクラブの友達と一緒にお店屋さんとお客さんに分かれて縁日を楽しみました。
なかよしクラブとは、りんごぐみ、ぶどうぐみ、れもんぐみの幼児組が年齢を超えて縦割りで作られたグループのことです。

なかよしクラブでは、以前からこの日のために縁日のお店屋さんの準備をしていました。

「いらっしゃいませ」「おいしいですよ」というような声掛けや、焼きそば、たこ焼きをパック詰めする姿の雰囲気は本物さながらです。

お客さん一人一人に対して丁寧に接客をしていました。

食べ物屋さん以外にも、ワニを叩く遊びや昆虫を採る遊び、ストライクアウトなどもあります。

遊んだ後には景品ももらえます。

異年齢の友達と楽しく遊べて景品ももらえてニッコリ!

縁日ごっこのスタートには先生たちとれもんぐみさんによる太鼓とダンスのパフォーマンスもありました。

1日目は乳児クラスのお友達がお客さんに。2日目は幼児クラスのお友達がお店屋さんになったりお客さんになったりしました。
2日間にわたる、楽しい縁日ごっこでした。